北京华文学院招生简章

align="center" class="normal" style="font-size: 12px;" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0"> 北京华文学院招生简章

  学院介绍:北京华文学院(原北京华侨学生补习学校、北京中国语言文化学校)始建于1950年,是直属国务院侨务办公室的华文教育专业院校。办学宗旨是:为海外华侨、华人和各国学生学习中国语言文化提供条件,为促进中外文化交流和友好往来服务。北京华文学院面向世界各国招生,常年开设2年学制的汉语言专业大专学历课程、1-3年学制的汉语长期班课程、汉语夏令营短期课程和华文教师研修课程。建校至今,共有80多个国家和地区的近5万余名青少年学生和华文教师来校学习和研修,是具有良好声誉的华文教育基地院校。2009年,北京华文学院成为HSK考点。

  北京华文学院地处北京市中心位置,距天安门广场5公里。学院拥有一支热爱华文教育事业、熟悉华裔学生特点、教学经验丰富的专业教师队伍。学院利用地处北京的语言文化环境优势,形成了课堂教学与社会实践相结合的办学特色。学院备有先进的电化教学设施,藏有丰富的报刊书籍及多媒体影像资料。文体设施有室外运动场和健身房、台球室、乒乓球室等室内活动场所。学生宿舍为双人标准间,宿舍楼内生活设施齐备,可以满足学生的日常生活需要。

  ◆ 招生对象及报名、开学时间

  品行端正、身体健康,具有高中毕业以上(含高中毕业)学历的海外华侨、华人和外籍学生。招生分春、秋两季,春季班每年2月底3月初开学,秋季班每年9月初开学。全年均可报名,确切开学日期以录取通知书为准。

  ◆ 培养目标及毕业、直升条件

  全面培养具有汉语听、说、读、写、译技能、了解中国文化和当代国情、适应现代国际社会需求的汉语专门人才。学制两年,汉语水平考试(HSK)可达6级(中等C级)以上。经考试成绩合格者,可获中国政府承认的学历证书——华侨大学汉语言专业大专学历证书。可直升华侨大学本科专业继续学习。

  ◆ 课程设置

课程设置

一年级(初级)

初级汉语、初级口语、初级听力、

初级阅读、体育、音乐、书法

二年级(中级)

中级汉语、中级口语、中级听力、中级阅读、外贸口语、

中级写作、中级报刊、中文信息处理

注:按照《高等学校外国留学生汉语言专业教学大纲》标准,系统学习汉语语音、文字、词汇、语法和修辞的基本知识,正确并熟练掌握2036个汉字和4919个词语。