郑州市不动产权证书“难产”惹民怨

近一段时间以来,因不动产登记环节“肠梗阻”,郑州市多次出现“买房人得不到房、卖房人得不到钱”的尴尬局面。从8月25日郑州市正式启动不动产登记以来,到9月21日,近一个月的时间里,河南省郑州市全市不动产登记中心仅发出了42份不动产权证书和47份抵押证明,有5174件卷宗积压,二手房交易严重受阻,让二手房买卖人很是不满,经河南当地媒体报道后,引发社会广泛关注。

9月21日,国土资源部督导组进驻郑州督察不动产登记工作。9月22日深夜,郑州市国土资源局连夜出台措施,将上班时间改为“早八晚八”,取消周末休息,优化流程,压缩权籍调查时间……加快为市民办理不动产登记手续。自9月23日起,郑州市采取果断措施,对现行流程进行调整与优化,加大人力物力投入,不动产登记已全面提速,甚至表态国庆期间不放假。截至9月25日,提速3天已颁发不动产权证343本。

郑州市有关部门这种“知错就认”“立行立改”的姿态固然值得肯定,但前后迥异的工作效率,也不由得让群众追问:为什么份内该做的、能做的事,非要等到“曝光”后才能倒逼着做?