真情帮扶 无私奉献——记对口支援青海大学的专家教授

2001年以来,清华大学等5所高校对口支援青海大学。15年来,各支援高校把帮扶工作作为政治任务,仅“十二五”期间,各支援高校校领导60人次到青海大学指导工作,选派17名教授出任青海大学院系负责人和学科带头人,平均每人在校工作时间3年左右,有的甚至在青海大学的工作时间超过了7年,他们在学科建设、人才培养、队伍建设、科研服务社会等方面作出了卓越贡献,他们的真情帮扶、人格魅力,不但铸造了青海大学今天的辉煌,也给青海人民留下了丰富的精神财富。我们今天所展示的只是他们当中的部分代表……

史元春:“我只是这些巨大力量的一个接口”

4月18日,即将离任的青海大学计算机系的史元春主任面对全系师生说道,“三年来,我所作的工作都是在清华大力支持下完成的,绝非一己之力可为,我只是这些巨大力量的一个接口,将愿景、能力、条件传递到青海,助力祖国西部建设。我很高兴有机会做好这个接口!如今,由于新的工作需要,我将要离开你们,十分不舍……”说话间史主任泪眼朦胧,声音哽咽,让在场的教师也无不潸然泪下。