女排联赛出黑马 落后八分神奇逆转、郑益昕再斩获得分王

11月13日,本赛季中国女排超级联赛小组赛结束了第6轮的争夺,第6支出线球队也随之产生,它就是山东体彩队。在小组赛前,很少有人想能到山东队会打进8强,而且是提前一轮晋级。

上赛季联赛,山东女排最终获得第9名,离8强只差一个身位。本赛季她们并没有引进外援,阵容保持稳定,虽然较为年轻,但也有王梦洁、杨涵玉、钱靖雯、宋美丽、车文涵等多名国字号球员。

联赛第一阶段,山东女排被分入实力较强的A组,她们并非出线热门。但首轮轮空后,她们次轮一亮相就让人意外,以3比2战胜强敌辽宁。第三轮对八一,山东虽然失利,但也拿到了一个积分。此后对四川和河南两个实力稍弱的对手,山东都稳稳拿下,排名升至小组第二。

赛昨日对天津时,卫冕冠军已经提前出线,排出以年轻球员为主的阵容继续练兵。首局山东以25比14轻松获胜,第二局天津以25比22将局分扳平。第三局山东一度19比22落后,连拿6分以25比22反败为胜,2比1。第四局山东再以25比17拿下,3比1力擒天津。

这样本轮过后,山东队以4胜1负升至A组榜首,并提前一轮晋级8强,她们上次打进8强还是五年的事。而上赛季的8强球队辽宁、广东、八一必将有一队出局。